Zutaten für 4 Personen
500 g frische Erdbeeren
3 Bananen
2 EL Zucker
5 cl Himbeergeist
2 EL Kokosraspel
Erdbeer-Bananen-Salat - Zubereitung
Zuerst werden Sie die frischen Erdbeeren unter kaltem Wasser abwaschen und gut abtropfen lassen. Dann entfernen Sie Blätter und eventuelle Druckstellen, halbieren die Früchte. Sehr große Erdbeeren können Sie auch vierteln. Die Erdbeerstücke geben Sie in eine große Schüssel, streuen den Zucker darüber und mischen beides einmal kurz durch.
Die eingezuckerten Erdbeeren sollten nun mindestens 20 Minuten durchziehen. Dabei lassen sie je nach Sorte und Reifegrad mehr oder weniger Saft, der sich mit dem Zucker zu einer Art Sirup verbindet.
Während die gezuckerten Erdbeeren durchziehen, schälen Sie die Bananen und schneiden sie in nicht zu dünne Scheiben. Nachdem die Erdbeeren durchgezogen sind, geben Sie zunächst den Himbeergeist (oder einen anderen Obstgeist) über die Erdbeeren, vermischen beides und heben dann erst die Bananen-Scheiben unter.
Verteilen Sie den fertigen Salat auf Cocktailgläser bzw. Salatschälchen und streuen reichlich Kokosraspel obenauf.
Statt einfacher (weißer) Kokosraspel können Sie auch grün eingefärbte Kokosraspel verwenden, wie sie für Kuchen und Torten angeboten werden,um dem Salat zusätzliche grüne Farbtupfer zu geben. Geschmacklich unterscheiden sich eingefärbte Kokosraspel nicht von ungefärbten.
Wie die meisten Obstsalate sollte auch dieser Erdbeeren-Bananen-Salat möglichst bald nach Zubereitung verzehrt werden.
LG Mary