Zutaten für 12 Portionen
375 g Mehl (Weizenmehl, Weizenvollkornmehl)
1 Pck. Hefe (Trocken- oder Frisch-Hefe)
1 TL, gehäuft Salz
1 TL, gehäuft Paprikapulver, edelsüß
1 TL, gehäuft Kümmelpulver
1 Ei(er)
150 ml Milch, oder auch Wasser
50 g Butter, ausgelassen und abgekühlt
2 Zwiebel(n) (Gemüsezwiebeln)
1 Zehe/n Knoblauch
3 EL Öl
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Rosmarin, gemahlen
1 TL Kümmel
350 g Speck, durchwachsen
200 g Käse, (Gouda), mittelalt
3 Ei(er)
2 EL, gest. Crème fraîche, oder Saure Sahne
Zubereitung
Aus Mehl, Hefe, den Gewürzen, Ei, Milch und der zerlassenen Butter einen Hefeteig herstellen.
Für den Belag: Die Zwiebeln abziehen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken. Zwiebeln und Knoblauch im Öl glasig dünsten und mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Kümmel würzen. Ca. 15 Minuten im offenen Topf dünsten, dann abkühlen lassen.
Den durchwachsenen Speck in Würfel schneiden und den Gouda reiben. Speck, Gouda, Crème fraiche und die Eier unter die Zwiebelmasse rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Hefeteig ausrollen und damit ein Backblech auslegen (den Teig an den Rändern etwas hochdrücken) und die Zwiebelmasse darauf verteilen.
Nochmals gehen lassen und dann in den Backofen schieben.
Bei 200 bis 220 Grad (Heißluft 180 bis 200 Grad) etwa 40 Minuten backen lassen.
Dazu neuen süssen :-) genial im Herbst
Mary